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Des oranges gâtées dans votre commande ?


La probabilité est évidemment forte dans une filière autour de produits naturels et périssables.


Ni lésé, ni responsable.

On vous explique!


Une orange non traitée qui arrive chez vous, c’est l’aboutissement d’une longue chaine d’événements, maîtrisables ou pas et des aléas qui ont tous, plus ou moins d’impacts sur les fruits. 


Dans cette longue chaîne, il y a la présence de penicillium italicum. 

Un champignon microscopique à l'origine du pourrissement des agrumes (oranges bleues).

Il est présent dans les vergers, dans les hangars, les maisons, les camions, chez nous, chez vous… en gros, partout.


En principe les fruits sont résistants tant que la peau reste bien hermétique.

Une orange peut avoir du penicillium sur sa surface sans pourrir.


La qualité des arbres, celle du terroir, la compétence des agriculteurs - cueilleurs

ne peuvent pas être mis en cause lors du constat de fruits gâtés. 

Il est, par exemple, impossible de différencier un fruit atteint d'un fruit sain 

quand ils sont beaux, tous les deux, sur l'arbre avant la cueillette.


Concrètement, la seule solution efficace, qui respecte le principe du fruit non traité, est l'échange des fruits gâtés. Simplement.

Dans notre filière, cela est fait trois fois.

Au moment de la cueillette, au moment de la mise en cageots et chez nous,

au moment de la distribution.


Nous n'avons pas le contrôle sur le dernier poste, chez vous.


Pour cela, si dans les 24 heures qui suivent l’enlèvement de votre marchandise,

une caisse contiendrait plus de 3 fruits gâtés, nous les remplacerons (à partir du 4 ème). 

Selon la disponibilité de nos stocks, directement sinon lors de votre prochaine commande.


 3 conditions à cela:


- Plus de 3 fruits gâtés par caisse

- Une photo des fruits gâtés 

- Dans les 24 heures qui suivent votre enlèvement. 


sans ces 3 conditions, nous ne pouvons pas les remplacer.


Pourquoi au delà de 3 fruits par caisse ?


Parce qu'il y a toujours un peu plus de 10 Kg dans chaque caisse.

6 fruits dans 2 caisses ne seront pas pris en compte, on s'entend.

procéder comme cela est pour nous un engagement pour la qualité de notre service 

et une reconnaissance du travail de Giuseppe et de son équipe en Sicile.

Ce sont des bosseurs consciencieux !!


Il arrive que 30 % d'une récolte soient mis au rebut après la cueillette.

Chez nous, c'est entre 2 et 5 %.


Nous ne pouvons pas plus car il s'agît de produits périssables.


N'hésitez à venir vers nous, par mail, si vous avez des questions.


Penicillium italicum a de nombeux cousins, 

dont salamii, notatum, Roqueforti et camenberti. 


De là à faire le lien avec

le salami, la pénicilline, le roquefort, le camembert 

et nos agrumes, il n'y a qu'un pas à faire, évidemment.


Et voilà!